www.5738.com www.6438.com www.5638.com www.5332.com www.5456.com
当前位置: 生活幽默玄机 > 生活幽默玄机 > 正文

福建借优势释诚意 吸引台湾专才

时间:2018-08-14浏览次数:更新时间: 2018-08-14

  中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)近年来,为吸引人才落地扎根,大陆不少省区在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠。位于东南沿海的福建省也有绝招,凭借对台优势,招徕台湾专才赴闽创新创业。

  福建对台有突出优势。闽台两地历史渊源深厚,互通互利由来已久,拥有相同的语言、生活习俗,使得闽台基层各领域交流持续热络。

  福建是大陆对台往来综合枢纽。每周都有数十个航班往来于闽台之间,而海上也有厦门五通码头—金门、福州马尾—马祖等4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。

  福建省人才发展研究中心执行主任黄茂兴7日指出,除了上述传统优势,建设新福建正在加快,为台湾专才提供了广阔的创新创业空间。

  福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,40年来发生了翻天覆地的变化。官方统计数字显示,过去一年,www.79805.com,福建实现生产总值首次突破3万亿元(人民币,下同),达32298.2亿元,同比增长8.1%。

  台湾人才资源丰富,但近年经济发展出现停滞,台湾青年就业难、薪资低落问题备受关注。台湾1111人力银行此前调查显示,近八成青年在职场最不满意的方面是“薪资太低”,生活最沉闷之处在于“存不了钱、买不了房”。

  在第届海峡论坛台湾专业人才对接会上,厦门欣平兴包装材料有限公司总经理洪景平亲率团队到场,20万-30万元年薪招聘总厂长;10万-20万元年薪招聘总经理行政秘书,向台湾人才抛出了橄榄枝。

  担任平潭两岸海外公共仓储有限公司执行董事的台湾青年方意茹则说,大陆广阔的市场和开放创新的环境,正吸引有梦想的台湾青年跨出勇敢一步。而福建更凭借着距离、文化等优势,成为台湾青年登陆创业的首选地。

  2017年1月,正是看好平潭跨境电商产业的发展机遇,方意茹进驻平潭创新创业,并于去年10月推动平潭赴台北设立海外仓,提供两岸货物中转、信息对接、追踪往来货物等服务。

  政策利好频出也推动台湾青年西进福建创新创业。福建官方已出台《福建省深化闽台人才交流合作行动计划(2015-2018年)》及5份配套文件,促成产业合作意向1500多个,累计签约合作项目680个,设立34个台湾青年创业基地。

  同时,福建近年来已先后获批平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区等,均格外强调对台先行先试。

  今年5月,大陆官方公布的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》明确,研究出台便利台胞在自贸试验区学习、创业、就业、生活的政策措施,支持在自贸试验区就业、生活的台胞在医疗、融资、购房、住宿等方面享受与大陆居民同等待遇等。

  黄茂兴认为,福建正以最大力度、最大诚意吸引台湾专才。

  据福建省委人才工作领导小组发布数据显示,截至7月,在闽台企增加到7679家,已有9600多名台湾青年产业人才来闽创业发展。

  黄茂兴认为,伴随着福建台湾人才政策的不断“加码”,以及闽台优势产业的深度融合,越来越多的台湾专才在福建“扎根”并开启全新事业,推动福建实现高质量发展。(完)

------分隔线----------------------------
栏目列表


友情链接: WWW.BS68.COM WWW.FUN88.COM WWW.698.COM 马可波罗官网注册 必赢亚洲

Copyright 2017-2022 生活幽默玄机 版权所有,未经协议授权禁止转载。